Страницы

Поиск по блогу

25 января, 2012

четыре дня в Баку

погода
Баку встретил удивительной для нас погодой: +12, яркое солнце, на небе ни облачка. Мы, сонные после ночного самолёта, завтракали больше видом на море из открытого окна, чем едой. Уезжали из снегопадов и метелей, а приехали в город с цветущими клумбами, пальмами, и экзотическими растениями вдоль всей набережной. Такой тёплый приём сразу как-то расположил нас к Баку. Правда, через пару дней холодный ветер с моря и набежавшие тучи заставили таки надеть шапку и застегнуться.
В отеле не экономили на отоплении, батареи так жарили, что вечером можно было преспокойно валяться на кровати с открытой балконной дверью.


транспорт
 Видимо, быстрый южный характер оставил отпечаток на том, как люди ведут себя на дороге. Во-первых, понятие дорожной разметки здесь существует как-то отдельно от дорожного движения. Сколько на дороге помещается машин — столько и полосное движение в этот момент.  Переходить дорогу можно в любом месте и на любой сигнал светофора, как будто это не четырёхмилионный город, а так, деревенька, где каждый трактор наперечёт. С другой стороны, наличие зебры и зелёного света не гарантирует, что тебе уступят дорогу.
Автобус тут может остановиться в третьей полосе и люди, как ни в чём не бывало, побегут, лавируя между машинами, садиться в него.
Подъезжая к нерегулируемому перекрёстку все сигналят, обозначая своё намерение проехать, гудком также празднуется каждое загорание зелёного света на регулируемом перекрёстке. Проезжая мимо одного такси, заметила, что у темпераментного водителя место нажатия дуделки напрочь растрескалось. Надо сказать, что такая схема каким-то чудом работает, за четыре дня не увидела ни одной аварии.
Пробки есть. Перед крупными развязками висят светодиодные табло, которые показывают степень загруженности ближайших дорог.
Почти все пешеходные переходы, которые мы видели, оборудованы эскалаторами. Особо понтовые переходы отделаны мрамором разных цветов, зеркалами, воздушной резьбой по камню и  щедрой подсветкой.
Несмотря на скорое Евровидение, в метро ориентироваться сложновато. Никаких дублирующих надписей на русском или английском. Схема оплаты проезда следующая:
 * купить бесконтактную карточку за 2 маната;
 * положить её в отверстие в специальном терминале;
 * накормить терминал деньгами (из расчёта по 20 копеек за поездку) и перекинуть их на карточку, нажав кнопку.
Кнопок на терминале две — красная и зелёная. Нажимать надо красную. Не спрашивайте почему, надписи там были только на азербайджанском. Видимо, чтобы враг, понапривыкавший к дружественному интерфейсу, не проник в метро.

архитектура и достопримечательности
Архитектура тут разная. Для любителей подревнее — старый город с закоулочками-лабиринтами, дворцы, минареты и Девичья башня (по разным легендам с неё девицы то-ли по своей, то-ли по чужой воле, в море сигали). Теперь на неё можно подняться и обозреть город. Но на всякий случай сверху дежурят два приветливых полицейских, которые следят чтоб не сигали и помогают фотографироваться. С башни видна Площадь флага. Это достопримечательность поновее, но масштабы поражают даже издалека. Как, впрочем, и другие постройки современного периода. По Огням Баку — трём небоскрёбам в виде лепестков пламени мы ориентировались в городе; строится здание похожее на большую приземлившуюся летающую тарелку; достраивается аэропорт (имени Гейдара Алиева) в виде самолёта, куча гостиниц — ну это, конечно, к Евровидению. Ночью кругом всё красиво и щедро освещено, вплоть до фонариков, вмонтированных в ступеньки. Вообще, новостроек много и всюду, но они, в основном, с каким-то азиатским, местным колоритом: то мозаика, то резьба с подсветкой, превращающая камень в лёгкое кружево, то сводчатые окошки.
Тогда как отличительной особенностью, например, Львова, является туча нотариальных контор, то здесь, я бы сказала, очень много автомоек. Стоит свернуть с прилизанных туристических маршрутов, как тут же натыкаешься на автомойку, сушащееся бельё прямо на верёвках через улицу и надстроенные балконы (для расширения жилплощади).
Если есть желание прошвырнуться по музеям, то лучше заранее узнать адреса и продумать маршрут. Потому что наш спонтанный сисайдинг обернулся трёхчасовыми блужданиями по городу в поисках музея современного искусства. Карту удалось купить только на азербайджанском (без туристической легенды), халявный вайфай для загугливания адреса мы не нашли, а рестораны с не-халявным с утра были ещё закрыты. Ходили-спрашивали, пока не напали на знающую женщину, которая показала на карте место и посоветовала спрашивать клинику нефтянников. Её, мол, все знают, а музей — не все.

еда 
Так как страна всё-таки мусульманская, то в национальной кухне, конечно, нет и следа свинины. Зато очень вкусная баранина, свежайшие мясо и рыба, приготовленные на открытом огне, много свежей зелени и маринованных штук, типа алычи. Меню околдовывает названиями: долма, дюшбара, хаш, кутабы, люля кебаб и прочий плов. Мы, в поисках аутентичной еды, забрели в ресторанчик с виду очень по-азиатски оформленый и попросили зал для некурящих и местного красного винца. Сбитый с толку официант сказал, что, вобще-то, у них в заведении везде курят, а спиртного, наоборот, не подают. Оказалось, конфуз, мы зашли в турецкую кальянную.
Армуда
Если вы такой же кофейный маньяк, как и я, то лучше ехать со своим. Потому что тут в традиции чай, причём даже в крутом ресторане к нему скорее подадут пахлаву, варенье и сухофрукты, чем торт Захер. По началу мы ещё спрашивали у официантов (кстати, многие очень плохо понимаю по-русски) капучино, американо, латте, официанты кивали и всё равно приносили растворимый нескафе.
Зато чай здесь пьют с удовольствием, помногу, везде и по любому поводу. Из интересных маленьких тонкостенных стаканов без ручек.

что сколько стоит 
Один манат равен, примерно, одному евро. Такси по городу обойдётся в 6-8 манат, наш отель в три звезды стоил 80 манат в сутки, гранатовый фреш на набережной — 3 маната. Поесть в ресторане с национальной кухней вдвоём  — от 30 манат. В сувенирных лавках продаются начищенные до блеска лампы Алладина и ковры по цене самолётов. Но, наверное, лучшим вариантом в плане "что привезти домой" будут сухофрукты. Изюм тут изюмительный, грецкие орехи один к одному, всё сочне, сладке, мжвячне и можно поторговаться.

Резюмируя вышесказанное напишу: город интересный, люди гостеприимные и открытые, но, конечно, я с трудом представляю, что к Евровидению они успеют сделать всё, что задумали. И особенно тяжело придётся, наверное, англоговорящим туристам.

Если вы дочитали это пост до конца, то я искренне снимаю шляпу перед вашим терпением (и вот вам ещё ссылка на фотки муахаха!!!). Я и писала-то его в три приёма.


2 комментария:

Общее количество пузырьков